WORLD BAKDOL KUKSUNDO FEDERATION
  1. Home
  2. 밝돌국선도
  3. 질문 답변

유투브 영상 보며 수련시

호호하밧
안녕하세요? 진목 선생님.

우선, 훌륭한 가르침을 아무 조건없이 제공해주신 점 깊이 감사드립니다. 국선도와 전혀 인연이 없었던 제게도 이를 접할 기회를 주셨어요.

우연히 유투브 보다 흥미로워서 이해는 못했지만 영상 대부분 다 시청했습니다. 국선도란 단어조차 낯설지만 영상을 보고 시도해보고 싶어 질문드립니다.

현재 시간을 많이 할애할 수 없는 상황이라 조금씩 따라해보려 합니다. 순서와 관련한 질문입니다.

1. 준비운동 -> 정리운동 -> 준비+정리 -> 내관 -> 중기단법 전편 -> 중기단법 후편 -> 중기단법50동작

이렇게 하나씩 따라해도 될까요?
예를 들면, 준비운동만 1달, 정리운동만 1달, 준비운동+중기단법 전편 중 몇동작+정리운동... 이런식으로 말입니다.

2. 그리고 단전호흡은 어느 순서부터 함께 수련해야 하는지요?

3. 제가 산만한 기질이 있어 시간 날때마다 짧게나마 명상을 하고 있습니다. 내관으로 대체해도 되는지요?

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다. 댓글을 남겨주세요